Sauces Barbecue Épicées du Monde à Faire Soi-Même

Sauces Barbecue Épicées du Monde à Faire Soi-Même

Lorsque les braises crépitent et que les grillades embaument l'air estival, une sauce maison fait toute la différence. Découvrez quatre recettes de sauces barbecue épicées issues des traditions culinaires américaine, coréenne, indienne et argentine. Ces préparations rehaussent ribs, brochettes ou steak sans recours aux produits industriels.


Sauce Barbecue Américaine Classique

Cette version Kansas City associe douceur caramélisée et acidité vineuse. Elle enrobe idéalement les côtes levées cuites lentement.

Ingrédients

  • 250g de concentré de tomate
  • 120ml de vinaigre de cidre
  • 80g de mélasse ou miel
  • 2 c.à.s de moutarde en poudre
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 1 c.à.c de paprika fumé
  • 1 pincée de piment de Cayenne

Préparation

Faire revenir oignon et ail dans une casserole avec un filet d'huile. Ajouter les ingrédients secs : moutarde en poudre, paprika et piment. Mouiller avec vinaigre et mélasse. Incorporer le concentré de tomate. Laisser mijoter 25 minutes à feu doux en remuant régulièrement. La texture doit être onctueuse mais pas trop épaisse. Réserver pour accompagnement grillades.

Sauce Coréenne Gochujang

Cette sauce barbecue coréenne équilibre le piquant du piment fermenté et la rondeur du sésame. Parfaite pour les marinades de brochettes.

Ingrédients

  • 4 c.à.s de pâte de gochujang
  • 2 c.à.s de mirin
  • 1 c.à.s de vinaigre de riz
  • 1 c.à.s de miel
  • 1 gousse d'ail râpée
  • 1 c.à.c de gingembre frais râpé
  • 1 c.à.s d'huile de sésame grillé

Préparation

Dans un bol, délayer la pâte de gochujang avec mirin et vinaigre de riz. Incorporer le miel, l'ail et le gingembre. Fouetter vigoureusement en ajoutant l'huile de sésame en filet. Cette sauce épicée coréenne peut s'utiliser immédiatement en marinade ou en nappage pour viandes grillées.

Chutney Mangue-Piment

Ce condiment indien apporte une touche fruitée et relevée. Son côté aigre-doux accompagne particulièrement le porc grillé.

Ingrédients

  • 2 mangues fermes coupées en dés
  • 1 oignon rouge émincé
  • 100g de sucre roux
  • 60ml de vinaigre de vin blanc
  • 1 piment rouge frais épépiné
  • 1 c.à.c de graines de moutarde
  • 1 c.à.c de gingembre moulu

Préparation

Dans une sauteuse, faire fondre le sucre avec le vinaigre. Ajouter oignon, mangue et piment. Porter à ébullition. Incorporer gingembre et graines de moutarde. Laisser compoter 30 minutes à feu doux jusqu'à consistance confite. Ce chutney mangue se conserve 3 semaines au réfrigérateur.

Chimichurri Argentin

Cette vinaigrette aux herbes fraîches est l'accompagnement incontournable des viandes en Argentine.

Ingrédients

  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 4 gousses d'ail
  • 2 c.à.s d'origan frais
  • 120ml d'huile d'olive
  • 60ml de vinaigre de vin rouge
  • 1 c.à.c de paprika
  • 1 piment rouge séché

Préparation

Hacher finement les herbes et l'ail. Les placer dans un bol avec paprika et piment émietté. Verser l'huile et le vinaigre progressivement en fouettant. Laisser reposer 2 heures avant service. Cette sauce chimichurri argentine se conserve une semaine couverte d'huile.

Astuces de chef & accords mets-vins

Pour les sauces tomate, prolongez la réduction pour intensifier les saveurs. Les poudres d'épices comme la moutarde se réhydratent mieux après mélange avec du vinaigre. Concernant les accords :

  • Sauce américaine : Ribs avec un Côtes-du-Rhône fruité
  • Gochujang : Brochettes de bœuf avec un Beaujolais
  • Chutney mangue : Côtes de porc avec un Gewurztraminer
  • Chimichurri : Entrecôte avec un Malbec argentin

Tableau comparatif des sauces

Sauce Caractéristiques Accord viande Vin conseillé
Américaine Onctueuse, sucrée-salée Côtes levées, poulet Côtes-du-Rhône
Gochujang Piquante, umami Brochettes bœuf, tofu Beaujolais
Mangue-piment Fruitée, acidulée Porc, poissons gras Gewurztraminer
Chimichurri Herbacée, aillée Steak, agneau Malbec

Ces quatre recettes couvrent un spectre de saveurs adaptées aux différentes viandes et cuissons au barbecue. Leur préparation maison permet de maîtriser les textures et les niveaux d'épices. L'équilibre entre acidité, sucré et piquant s'ajuste selon les goûts personnels.

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