Les principales plantes utilisées pour aromatiser le vin

Les vins aromatisés, médicinaux et aux plantes : une tradition française ancestrale


Les vins aromatisés, les vins médicinaux et les vins aux plantes sont une tradition française qui remonte à l'Antiquité. Cette pratique consiste à ajouter des plantes, des épices ou des fruits dans le vin pour améliorer sa qualité ou créer une boisson apéritive ou médicinale. Les vins aromatisés sont souvent utilisés comme apéritifs, tandis que les vins médicinaux sont utilisés pour leurs propriétés thérapeutiques.

Les plantes utilisées pour aromatiser et médicinaliser les vins

Les plantes utilisées pour aromatiser le vin sont nombreuses et variées. On peut citer la verveine, l'absinthe, la mélisse, le romarin, la sauge, le thym, le cassis, le groseillier sauvage, l'armoise, le genévrier, etc. Les vins médicinaux sont préparés avec des plantes ayant des propriétés thérapeutiques, comme la mélisse pour ses propriétés calmantes et apaisantes, l'armoise pour améliorer certains troubles féminins, ou encore le cassis pour ses propriétés anti-inflammatoires.


Voici une liste des principales plantes (liste non exhaustive) :

Vin de noix : préparé à partir des noix vertes de l'arbre Juglans regia, ce vin a une saveur profonde et riche avec des notes de noix et d'épices.

Absinthe : fabriqués à partir de la plante herbacée Artemisia absinthium, ils sont utilisés pour leurs propriétés digestives et tonifiantes.

Vin de mélisse : préparé avec des feuilles de mélisse, il offre une boisson légèrement parfumée et relaxante.

Vin de menthe : un apéritif frais et vivifiant, idéal pour les journées chaudes.

Vin de romarin : fabriqué à partir de romarin, cette plante aromatique méditerranéenne donne une boisson rafraîchissante aux notes herbacées.

Vin de sauge : préparé avec des feuilles de sauge, il offre une boisson légèrement amère et aromatique.

Vin de santoline : élaboré à partir de la plante aux fleurs jaunes Santoline, il offre une boisson délicate aux notes florales et herbacées.

Vin de lavande : élaboré à partir des fleurs de lavande, il offre une boisson florale et relaxante.

Vin de sureau : fabriqué à partir des fleurs du sureau fraiches ou séchées, il donne une boisson très douce et fruitée au parfum de miel.

Vin de pissenlit : préparé avec les belles fleurs au printemps.

Vin de génépi : préparé avec les sommités fleuries de l'armoise et 1000 recettes !


Les autres plantes et épices

A côté des plantes qui forment le coeur de l'arôme, ont utilise des plantes et épices "secondaires" comme la cannelle, le galanga, le girofle, la coriandre, la vanille, la chicorée, le poivre ... 

Ces épices sont ajoutées pour améliorer la conservation, de moduler l'arôme du vin, ainsi que pour apporter parfois des vertus thérapeutiques et digestives. 

Pour aller plus loin, voici 2 livres de recette sur les vins apéritifs maison


"Vins apéritifs maison" : Ce livre propose des recettes de vins apéritifs à base de plantes et de fruits, illustrées d'aquarelles de M-F Delarozière

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"Faites vos apéritifs et vos liqueurs… à votre goût" ( Edition Utovie)
  

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