L'authentique vin de noix de nos régions | Histoire et recettes
Vous connaissez sans doute le vin de noix de nos campagnes.
C’est un apéritif qui se prépare à partir de noix vertes cueillies à la fin du mois de juin, quand elles sont encore laiteuses et tendres.
Il se consomme en France depuis le XVIe siècle, notamment dans les régions non viticoles comme le Dauphiné, les Alpes provençales, le Périgord, le Limousin, les Ardennes et les Flandres.
Le vin de noix est réputé pour ses vertus médicinales, notamment comme tonique, dépuratif et digestif.
Il peut aussi se consommer en accompagnement avec le foie gras, les fromages à pâte persillée ou les desserts au chocolat !. Un peu comme l'hypocras , le vin médiéval aux épices.
Dans cet article, nous allons donc vous présenter l’histoire, la tradition et la recette du vin de noix.
Il faut 4 litres de vin rouge ou blanc, 1 litre d’eau-de-vie ou de rhum, 40 noix vertes coupées en 4 et 40 morceaux de sucre. On peut aussi ajouter des épices comme des clous de girofle, de la cardamome, de la cannelle ou de la vanille pour parfumer le mélange.
Le tout est mis à macérer pendant 40 jours dans un grand bocal en verre, que l’on remue tous les jours. Le vin de noix se conserve ensuite dans des bouteilles en cave pendant au moins 4 mois (!) avant d’être consommé.
Le moment idéal pour cueillir les noix vertes est autour du 24 juin, pour la Saint-Jean. Les noix sont alors encore laiteuses et tendres, ce qui leur donne un goût plus doux et moins amer. Plus on attend, plus les noix durcissent et deviennent plus amères.
La date limite serait le 22 juillet, pour la Sainte Marie-Madeleine.
Les noix vertes peuvent aussi servir à faire une liqueur de noix, plus forte et plus sucrée que le vin de noix.
Voyons maintenant sa ou ses recettes, car bien sur à partir de la recette traditionnelle ci - dessous on peut apporter une touche personnelle, régionale, remplacer l'eau de vie par des épices pour la conservation.
(*) l'eau de vie était ajoutée pour la conservation, si vous souhaitez un vin de noix qui reste au degré d'alcool du vin, alors augmenter la dose de cannelle à 5 à 10 g par litre. C'est que nous faisons chez Tradition Nature avec le vin d'hypocras, ou le vin au Quinquina qui se conservent plusieurs années grâce aux épices (cannelle et girofle) qui bloquent la fermentation.
Ces épices sont utilisées soit pour aromatiser le vin de noix, soit améliorer sa conservation. La vanille apporte une note sucrée et parfumée, la muscade ajoute une touche de chaleur et de noix de muscade, tandis que la cannelle et les clous de girofle agissent comme des conservateurs naturels, tout en apportant une saveur complémentaire. Pur le clou de girofle il faut bien respecter les quantités car un surdosage serait dommage...
Dans cet article, nous allons donc vous présenter l’histoire, la tradition et la recette du vin de noix.
Le vin de noix, un remède ancestral
Le vin de noix est une boisson à base de vin qui remonte au moins au XVIe siècle, où il était déjà considéré comme un vin médicinal. Il était utilisé pour soigner les troubles digestifs, les maux de tête, les rhumatismes ou encore les infections urinaires. Il était aussi réputé pour purifier le sang et renforcer l’organisme. Il était souvent préparé dans un cadre familial, avec les noix du jardin ou celles ramassées dans la nature. Le noyer était d’ailleurs un arbre emblématique du Dauphiné et du Périgord, où on lui prêtait des pouvoirs magiques. On disait qu’il portait bonheur si on plaçait des branches cueillies à la Saint-Jean à la porte d’entrée, ou qu’il portait malheur si on s’endormait à son ombre....La tradition du vin de noix et le chiffre 4.
Le vin de noix est une boisson qui se prépare selon une recette simple et mnémotechnique, basée sur le chiffre 4.Il faut 4 litres de vin rouge ou blanc, 1 litre d’eau-de-vie ou de rhum, 40 noix vertes coupées en 4 et 40 morceaux de sucre. On peut aussi ajouter des épices comme des clous de girofle, de la cardamome, de la cannelle ou de la vanille pour parfumer le mélange.
Le tout est mis à macérer pendant 40 jours dans un grand bocal en verre, que l’on remue tous les jours. Le vin de noix se conserve ensuite dans des bouteilles en cave pendant au moins 4 mois (!) avant d’être consommé.
Le moment idéal pour cueillir les noix vertes est autour du 24 juin, pour la Saint-Jean. Les noix sont alors encore laiteuses et tendres, ce qui leur donne un goût plus doux et moins amer. Plus on attend, plus les noix durcissent et deviennent plus amères.
La date limite serait le 22 juillet, pour la Sainte Marie-Madeleine.
Les noix vertes peuvent aussi servir à faire une liqueur de noix, plus forte et plus sucrée que le vin de noix.
Voyons maintenant sa ou ses recettes, car bien sur à partir de la recette traditionnelle ci - dessous on peut apporter une touche personnelle, régionale, remplacer l'eau de vie par des épices pour la conservation.
La recette du vin de noix traditionnel
- Lavez les noix et coupez-les en quatre sans les éplucher.
- Mettez-les dans un grand bocal en verre avec le sucre, les épices et l’eau-de-vie * ou le rhum *.
- Recouvrez avec le vin et fermez hermétiquement le bocal.
- Laissez macérer pendant 40 jours dans un endroit frais et sombre, en remuant le bocal tous les 2 à 3 jours.
- Filtrez le liquide à travers un linge fin et mettez-le en bouteilles.
- Conservez les bouteilles dans une cave pendant au moins 4 mois avant de déguster votre vin de noix.
Voici deux autres recettes de vin de noix :
Recette du vin de noix aux oranges
Cette recette ajoute une touche d'agrumes au vin de noix traditionnel.
Pour la préparer, coupez en quatre des noix vertes et des oranges, puis mettez-les dans un grand récipient.
Ajoutez du sucre, de l'alcool de marc (ou un peu plus de cannelle), du vin rouge et des épices, puis mélangez bien.
Laissez macérer 40 jours avant de filtrer et de mettre en bouteille.
Recette du vin de noix au vin blanc
Cette variante utilise du vin blanc à la place du vin rouge, donnant au vin de noix une belle couleur ambrée.
Pour préparer cette recette, suivez les étapes traditionnelles de la préparation du vin de noix, mais remplacez le vin rouge par un Côtes-du-Jura ou un autre vin blanc de votre choix.
Bonus ! La recette du vin de feuilles de noix fraîches
Une recette intéressante puisqu'on peut faire sa bouteille avant la St Jean, dès la formation de l'arôme intense des feuilles du noyer. Il s'agissait à l'origine d'une recette de la pharmacopée.
Ingrédients :
Une vingtaine de feuilles de noyer fraîches
75 cl de vin rouge de bonne qualité
125 g de sucre
1/4 d'orange
1 clou de girofle
Épices au choix (par exemple, cannelle, cardamome ou noix de muscade)
Préparation :
- Lavez et séchez soigneusement les feuilles de noyer.
- Piquez l'orange avec le clou de girofle.
- Placez les feuilles de noyer, l'orange et les épices de votre choix dans un grand bocal.
- Versez le vin rouge et le sucre dans le bocal.
- Mélangez bien et fermez hermétiquement le bocal.
- Laissez macérer pendant 2 semaines.
- Filtrez le mélange et mettez-le en bouteille.
Quels vins pour préparer son vin de noix ?
Il n’existe pas de règle universelle pour choisir le vin et le cépage à utiliser pour le vin de noix. Certains préfèrent un vin léger et fruité, comme un gamay ou un pinot noir, d’autres un vin plus corsé et tannique, comme un syrah ou un cabernet sauvignon. Disons qu'un vin plus tannique va plus fixer les aromatiques de la noix et des épices qu'un gamay par exemple.
Pour plus de détails sur le choix des vins vous pouvez vous reporter au tableau de notre préparation pour vin au Quinquina ICI.
Quel sucre utiliser pour préparer son vin de noix ?
Le sucre peut être blanc ou roux, en morceaux ou en poudre, mais il est vrai que le sucre roux apporte une douceur miellée supplémentaire.
Quels épices utiliser pour le vin de noix ?
Les épices couramment utilisées dans la préparation du vin de noix sont la vanille, la muscade et les clous de girofle. D'autres épices peuvent également être ajoutées, comme la cardamome, la cannelle ou encore le macis.
Ces épices sont utilisées soit pour aromatiser le vin de noix, soit améliorer sa conservation. La vanille apporte une note sucrée et parfumée, la muscade ajoute une touche de chaleur et de noix de muscade, tandis que la cannelle et les clous de girofle agissent comme des conservateurs naturels, tout en apportant une saveur complémentaire. Pur le clou de girofle il faut bien respecter les quantités car un surdosage serait dommage...
Et si vous voulez en savoir plus sur le vin de noix, voici quelques sources d’information que nous vous recommandons https://fr.wikipedia.org/wiki/Vin_de_noix
Tradition Nature vous propose ses préparations pour Quinquina, hypocras, vin chaud, saugée, élixir des amoureux...ainsi que des épices pour préparer vos apéritifs maison.
Nous espérons que cet article vous a plu et que vous avez appris des choses intéressantes sur le vin de noix.
Nous espérons que cet article vous a plu et que vous avez appris des choses intéressantes sur le vin de noix.
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À bientôt pour un nouveau sujet !
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